果してご飯との相性がいい「いかの塩辛」は、パスタとも相性がいいのだろうか?
相性は抜群にいいと思います(笑)それが確認できた場所はここです。
この素敵な店内を見て、ここがどこだかすぐに分かる方もいらっしゃると思います。
そう!フェザントです!
このブログでは「隠れ家」的なお店として紹介して今回で3回目です。
ちなみに1回目は私の記事でこちら⇒
「種差」歩いて「種差」で食す(その1) ~ラムチョップ~
2回目はマサキの記事でこちら⇒
サバ+ピザ+一升漬け=サバピザ!? ~ガーデンレストラン フェザント~
あと数回紹介してしまえば、「隠れ家」から「隠れ」がとれてしまうかもしれませんね(笑)
この日食べたのは、いか塩辛パスタです。
いかの塩辛は全て手作り!新鮮なイカを干して、食べやすく切った後に「イカのふ(ワタ)」と塩を混ぜて完成です。この特製いか塩辛とパスタにガーリックを混ぜてオリーブオイルで炒め、小ねぎをたっぷり乗せていただきます。
この八戸らしさ抜群のパスタ、美味しいです!予想以上にあっさりとしていて癖になりそう(笑)
このままでも十分美味しいのですが、パスタと一緒に運ばれてきた「三升漬け」をかけて食べてみることに。ピリッと辛くてこれまた美味しいです。
この後、私がまだ食べたことのなかったデザートを食べてみることに。以前マサキがこのブログで紹介した自家製プリンです。
プリンをそっと持ち上げてみると・・・
なんと!ほろ苦さを想像させるカラメルという美味さの泉がプリンからどんどん湧き出て来るではありませんか!思わずプリンの中に飛び込みたいという衝動を抑えながら、ゆっくりとそしてやさしく口の中へ・・・
セットでまた食べます、絶対に!
by kazuya