秋もいよいよ深まりつつあり、田園も稲刈り。
ところどころでは、稲わらが綺麗に整列されて天日干し中。
南郷区の焼き畑はというと
今は、もち粟の刈取り作業の真っ最中です。
地元島守のおばあちゃんたちが
腰にワラ束を巻きつけ、もくもくともち粟を刈り取っていきます。
この作業の速いこと。年老いてますます鎌さばきがうまくなっているような。
刈り取られたもち粟はどんどん天日干しにされていきます。
お話を伺うと今年のもち粟は去年よりさらに大きくなったとのこと。
農薬と化学肥料を使わずにこんなに大きくなるんだなあと
焼き畑の土地の持つ力に驚かれていました。
今年、山の楽校では収穫したもち粟、大豆、そばを使って、
ちょっとしたランチを作ろうと準備中。
焼き畑で育てた、化学肥料、農薬を使わない穀物。
どのようなランチメニューになるのでしょうか。
楽しみですね。
by TOSHIYA