ワインが似合う人になりたい、B&Bです。
みなさんは何料理が好きですか?せんべい汁?コナモン?
拙ブログでさんざん取り上げてきた種差海岸も、初秋を迎えています。
そして、秋といえば、食欲の秋。
食いしん坊のみなさんに、今日はとっておきの情報を紹介しちゃいます。
むむむ、この車は…。
過去にはブイヤベースフェスタなどを企画してきた
「八戸ハマリレーションプロジェクト」が、またやってくれました。
有名レストラン「ログザリス」のシェフ
ジャン・シュルピス氏や、
岩手の巨匠「ロレオール」のオーナーシェフ
伊藤勝康氏、
地元の雄、八戸プラザホテルの
須田料理長らにより、
「初秋の種差海岸でフランス料理」が行われますよ!
伊藤シェフは、東北エモーションの監修もしていらっしゃいますね。
※東北エモーションについてはまた書きたいところ(乗れたらね)
「初秋の種差海岸でフランス料理」
9/16(月・祝) 11:00~15:00 種差海岸(駐在所裏)にて、
有名シェフによる料理が一皿500円、200食限定で提供されます。
このイベント、ダイナースクラブが行っている
「キッチンカーで巡る各地食材の旅」の一環で、
9/14に札幌をスタートし、八戸、仙台と巡って東京に向かうとのこと。
これから旬を迎える脂のたっぷりのった八戸産のサバ、
津軽海峡の荒波が育てた海峡サーモンを、
シェフたちがどう料理してくれるのか楽しみですね!
それを種差で味わえる感動といったら、もう…。
たぶん、サバやサーモンのもつ本来のアロマを生かし、
八戸のテロワールを存分に引き出してくれることでしょう。
きっと、一口目から強烈なアタックがあり、
その後、じわじわと口中にブーケが広がって、アフターも長いはずです。
今年はサバのグレートヴィンテージになりそうですしね。
慣れないワイン用語を使い、精一杯おしゃれに書いてみましたが、
意味がわかりましたか?私もよくわかりません。
そもそもフランス料理だからといってワインが出るかもわかりませんが、
人をおしゃれな気分にさせる、楽しみなイベントですね。
私は行きます。誰かを犠牲(ドライバー)にして。B&Bでした。
八戸ハマリレーションプロジェクトのホームページ
http://www.hhrp.jp/
ダイナースクラブホームページ(北ルート)
http://www.francerestaurantweek.com/kitchencar/kitchencar_n_route/
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