こんにちは。今年は『俊敏なポッチャリ』を目指している、新米ブロガーの御家人です。
年明けに、恒例となった一大イベント、東京ドームで開催された『ふるさとまつり東京2016』に潜入してまいりました。
期間中は、たねブロ編集部の調査員もそれぞれの視点で、会場の盛り上がりを取り上げてくれました。私の興味はズバリ、『全国ご当地どんぶり選手権』でした。
昨年は惜しくも
準グランプリ・・・それでも大変な栄誉ですが、やはり、銀まで来ると、金をとってみたくなるもの。いえ、私がとるわけではないのですが、あれだけ美味しいサバの漬け丼、テッペンをとって欲しいな~、との思いを募らせておりましたが・・・・
今回、ついに!念願の!!グランプリに輝きました~♪
(・ω・)ノ--==三三三 >゚)))彡 おめで鯛
いや~、わが事のように嬉しいです。そんな余韻の冷めやらぬ中、「日本の味 俵屋」の沢上社長がグランプリの証、金のどんぶりを携えて、たねブロ編集部にお越しくださいました。
いや~、昨年の銀も間近で見るとスゲ~と思ったものでしたが、やはり・・・金ですよ、金。
社長、もういいんじゃないですか、金獲ったんだし、などと勝手にお疲れ様モードでお伺いしたところ、
『いや、・・・これからですよ、これから!』
は?・・でも・・・金より上はないわけだし・・・
『今までは金目指して頑張ってきましたが、これからは金のどんぶりを八戸のサバのPRに活かしたいです』
・・・社長の八戸サバ愛が深すぎる~!どうやら社長、次のステップのスタートを歩まれたようであります。
社長から伺ったエピソードですが、順位の発表が続き、有力な丼がどんどん表彰され、準グランプリまでいっても声がかからず、他にも有力丼がいくつか残っていたので、(今年も駄目か・・・)との思いがよぎったそうですが、「グランプリは『日本の・・」の段階でガッツポーズが自然と飛び出したそうです゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
全国ご当地どんぶり選手権ゴールドグランプリの栄誉に輝いた「八戸銀サバトロづけ丼」は、八戸市内・白銀の「俵屋」さん、中心街の「サバの駅」さんの二店で味わうことができます(俵屋さんでは、途中でダシをかけられます。)。
東京ドームでお召し上がりの皆様、応援して下さった皆様、ありがとうございました。続きは、北のサバの聖地・八戸で堪能してください。