このシリーズではやや魚を取り上げる回数が多かったので、今回は肉にしてみました。
<八戸昭和通り:「ごめ」の「シャブステーキ」>
写真を見ただけで涎が・・・
シャブシャブでもなくステーキでもない不思議な牛肉料理。この秋の新メニューです。美味しいです!
名前だけを見ると「横丁にステーキ?」という感じになりますが、レストランのステーキとは違い、横丁流?(笑)にアレンジされたという感じでした。
さっぱりとした味が売りで、軽やか肉の食感も楽しめます。横丁にぴったりなシンプルでヘルシーな肉料理です。
ここで、あっさりとした飽きのこない肉料理を作る秘密兵器をご紹介します。
このフライパンの材質は鋳鉄。ダッチオーブンの素材ですがとても軽いです。町工場で作っているようで、注文してから納品まで半年待ちとはびっくり。お値段も結構高いようです。
種差海岸のように爽やかな肉料理、そんな一品(逸品)です!
★おまけ
<イカゲソのカミナリ揚げ>
たまたま店にあったゲソを調理してもらいました。カミナリおこしに負けず劣らずいい味でした(笑)
by kazuya