最近、「ラーメン女子」増殖中なる記事を日経新聞で拝見。
具材にアスパラガスや人参などの
色鮮やかな野菜をたっぷり使ったラーメンが受けているとのこと。
それならば、私はこのラーメンをおススメしたい!
それは「
八戸せんべい”汁”らーめん」。
このらーめん。
自宅で簡単に作れるだけではなく、お野菜をたくさん食べられるところがポイントなのだ。
用意するものは、八戸せんべい汁のパック。
商品は何でもよいので、お好みの商品を購入しましょう!
そして、もう1つ。
鍋用ラーメンの”麺”。これがとっても便利!
なんといっても、鍋用の麺なので、
鍋に入れていても麺が伸びきってしまうことがないのだ。
あとは、いつもどおり「八戸せんべい汁」の料理の準備を淡々と進めるだけ。
お肉と冷蔵庫に眠る余った野菜、キノコを集めて鍋に入れるだけ。
これだけで、冷蔵庫の中も片付くし、野菜もたくさんとれるという一石二鳥。
そして、グツグツと煮込みながら、汁が沸騰したところで汁用のせんべいを投下!
そうそう、鍋の際はホットプレートが便利。目の前でつっつきながら食べられるしね。
この煮えたぎるお鍋の中に、鍋用の麺をえいっ!と入れてしまいます。
これだけで、八戸せんべい”汁”らーめんの完成♪
いあや、簡単、簡単。
これだけで、麺は固め、柔らかめとお好みで食べれますし、
スープはお肉と野菜の出しが麺にからまって、たとえるならば、五目らーめんのよう!
あとは、ふーっ。ふーっとやけどしないように麺をさましながら、
ひたすらほおばるだけ。
きちんと、せんべいの食感も楽しむことができるし、
これまでの汁から主食になってしまうほどのボリュームなのだ。
寒い時期、野菜たっぷりの八戸せんべい”汁”らーめん。
召し上がってみてはいかがでしょうか!
by TOSHIYA