こんにちは。健診が近づいてきたので、○リーズ○ートキャンプのDVDを引っ張り出したはいいが、眺めたままの新米たねブロガー、御家人です。
2月といえば、今年も2月17日から20日までの日程で、八戸に春を呼ぶ『八戸えんぶり』が開催されます。そこで、今回は八戸えんぶりを目的に八戸へ来訪予定の皆様へ、旬な八戸のグルメ企画をご紹介いたします。
まずは、前回の私の報告でも取り上げました『八戸ブイヤベースフェスタ』です。゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。ゎ~ぃ
2月1日、八戸パークホテルで行われるオープニングパーティーを皮切りにスタートする当該企画、今年は市内14店舗がこだわりの八戸ブイヤベースを提供してます。2月1日から3月末までですので、八戸えんぶりでお越しの際、ブイヤベースを満喫しては如何でしょう。提供店舗へ事前の予約をお勧めいたします。
次に、八戸えんぶりなのだから、えんぶりの風情にどっぷりと浸かりたい、というアナタには、えんぶり御膳がおすすめです!!
太夫の烏帽子を模した「烏帽子北寄」や、生干しタラと干し菜を使った「えんぶり豊年汁」など、江戸末期の文献を参考に現代風に再現した、旬の青森県産食材を活用した創作メニューとなってます。「殿様えんぶり御膳」で殿様気分を味わうも良し、「えんぶり姫御膳」でお姫様気分を味わうのも良し、是非一度、八戸藩主の気分になってご賞味ください。GOOD☆( ゚Д゚)b
最後に紹介するのは、飲みの〆はラーメン、ということで、「八戸らーめん食べ歩きラリー」をご紹介します。
今年1月18日、スープのベースとなる醤油を一新させた「新八戸らーめん」がお披露目しました。従来の醤油に煮干しエキスを加え、風味をより引き立たせたのが特徴とのことです。醤油は正田醤油(群馬県館林市)と高村醤油(八戸市)が共同開発したもので、醤油に濃縮した煮干しエキスをブレンドすることで、醤油本来の旨味と煮干しの風味が強調され、塩味を和らげる効果も得られたそうです。是非、八戸えんぶりをご覧いただき、横丁で飲み歩いた〆は、八戸ラーメンで!
以上、健診のことなど、すっかり失念している御家人でした。
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