『磯の香り漂う「磯ラーメン」を食す』シリーズですが、このシリーズに加え「延長戦」あり「番外編」ありと混沌としているうえに、今回さらに「市内拡大編」を追加しますので、ここで整理しておきます。
★磯の香り漂う「磯ラーメン」を食す
⇒シリーズ10回終了。種差海岸エリアでの磯ラーメンを紹介。
★磯の香り漂う「磯ラーメン」を食す(延長戦)
⇒シリーズ3回終了。種差海岸エリアから階上町、洋野町と海沿いに延長して磯ラーメンを紹介。
★磯の香り漂う「磯ラーメン」を食す(番外編)
⇒シリーズ4回終了、磯ラーメンを食べたお店で、磯ラーメンの食べ方を工夫したものや磯ラーメン以外のラーメン(例:ほやラーメン)を紹介。
★磯の香り漂う「磯ラーメン」を食す(市内拡大編)
⇒今回からスタート。種差海岸エリアから市内にある磯ラーメンを紹介。種差海岸の磯ラーメンの特徴を探る上でも重要なミッションである思われます(笑)
ということで、行ってきた店はJR陸奥湊駅から徒歩3分程のところにある「喜代志」です。
「喜代志」はやき鳥エリア(夜のみ)、居酒屋エリア(昼、夜)、寿司エリア(昼、夜)、食堂エリア(昼、夜)と4つのブロックで構成されており、中に入るとまるで迷路のようです。
そして「お食事のデパート」とうたっているだけあってメニューも豊富。
この写真は食堂の昼のメニューの一部です。
この数あるメニューの中から私が食べるものはただ一つ、こちらです!
<浜ラーメン:1,050円>
具は、むしウニ、エビ、ホタテ、カニ、シュウリ貝、カマボコ、ワカメ、フノリ、シソ、ネギ。カマボコはこれまでの磯ラーメンにはない具です。
麺は細めで、スープはほんのり黄金色。
非常にバランスのとれた味わいで、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
◆「喜代志」
住所:八戸市湊町字柳町54-9
電話:0178-33-8897
営業時間:昼11:00~14:00、夜16:00~23:00
定休日:木曜日
◆この記事の情報は、2008年3月のものです。
by kazuya