今年も残りわずかとなりました。皆さん磯ラーメンを食べていただけましたか?
さて、磯らーめん、浜らーめんと食べ続けた小舟渡。またもや登場です(笑)
今回はほやらーめんをご紹介します。
その前に「ホヤ」について一言。
この形状から海のパイナップルとも呼ばれる「ホヤ」ですが、この見た目や独特の苦味から苦手な方も結構いるようです。私は大好きですが(笑)
刺身でいただくことが多いホヤですが、今回はこれをラーメンで食べてみます。
湯気の向こうに美味しそうなホヤが見えるではありませんか・・・(笑)
具は、ホヤ、エビ、赤と白のムール貝、青トサカ、赤トサカ。
麺とスープはこのお店の「磯らーめん」と同じものですが、「磯らーめん」のだし汁に一度ホヤをさっとくぐらせているため、汁にもホヤの香りがついています。
美味し~い!
ホヤの苦味が消えて、苦手な方にも楽しめるラーメンです。
こんな私をお許しください(笑)
(1杯当たりのスープの量を250cc~300ccと仮定すると、今年は約4,750cc~5,700ccのスープを飲み干したと推測されます・・・)
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冬はやっぱり体が温まるラーメンですよね!それも磯系の!
(夏から食べているので説得力はありませんが・・・)
by kazuya